www.fortress.bosfor.ru
RUSSIA, VLADIVOSTOK
www.fortress.bosfor.ru
САЙТ О ВЛАДИВОСТОКСКОЙ КРЕПОСТИ, А ТАК ЖЕ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНО СОВРЕМЕННЫХ СООРУЖЕНИЯХ ИЗ БЕТОНА

   Главная    Крепость Владивосток    Фотогалерея    Ссылки   

БИБЛИОТЕКА САЙТА / "В ОСАДЕ", С. Корнилов

 


В ОСАДЕ

В 1904 году Владивосток единственный раз за свою историю подвергся нападению врага

   Броня слаба


   К началу русско-японской войны крепость Владивосток оказалась недостроенной и не готовой к осаде. Основные средства шли на возведение крепостных сооружений Порт-Артура. Русский стратегический план военных действий отводил Владивостоку второстепенную роль. Владивостокская крепость имела большую протяженность оборонительных линий (около 70 км) со сложным рельефом, а гарнизон крепости насчитывал менее 10 тысяч человек. Кроме того, в городе базировался небольшой отряд крейсеров.


   Досье "Н"


   Во Владивостокский отряд крейсеров входили броненосцы "Россия", "Рюрик", "Громобвой", легкий крейсер "Богатырь" и вспомогательный крейсер "Лена". В 1904 г. крейсера осуществляли операции на коммуникациях японцев и уничтожили ряд транспортов с важными военными грузами. На одном из потопленных транспортов находились 280-миллиметровые гаубицы, предназначавшиеся для осады Порт-Артура. Их уничтожение задержало падение Порт-Артура более чем на месяц. 14 августа 1904 г. в ходе боя с японскими крейсерами адмирала Камимуры в Цусимском проливе они понесли значительные потери - крейсер "Рюрик" погиб, а "Россия" и "Громовой" получили тяжелые повреждения. Крейсер "Богатырь" в боевых действиях практически не участвовал из-за больших повреждений корпуса, полученных при посадке на мель у мыса Брюса. "Громовой" подорвался на мине и также длительное время находился в ремонте.


   Паника


   С такими силами трудно было отстоять Владивосток, для захвата которого японцы планировали использовать 80-тысячную осадную армию, до 200 крупнокалиберных орудий, эскадру крейсеров и миноносцев.


   Как известно, еще до начала военных действий Владивосток спешно покинуло на пароходе "Афридис" большинство японцев, проживавших в городе. Японское консульство, фотографии, прачечные были закрыты, японские денежные вклады переведены в иностранные банки. Бегство японцев из Владивостока вызвало беспокойство среди горожан. Поползли слухи, многие предполагали самое худшее, но в скорую войну до последнего момента не верилось. "Недолго Владивостокцам пришлось ждать разгадки бегства японцев, - вспоминает один из очевидцев, - через день телеграф принес ошеломляющее известие - объявление войны. Вести о неожиданном ночном нападении японцев на нашу эскадру в Порт-Артуре и о том, что из строя выведено несколько лучших судов подействовало на всех подавляюще. Ожидали чего-то еще более ужасного. Никто не знал, что ждет всех завтра... Лишь только пришло телеграфное известие об объявлении войны, поднялся небывалый, ураган. На улицах лежали такие сугробы, что нельзя было пройти... Объявление войны вызвало у многих владивостокцев настоящую панику - они бросали на произвол судьбы свои дома, вещи, давка на вокзале была невообразимая. Билеты брались с боем, ждали своей очереди по суткам. Перекупали билеты за бешенные деньги.


   Бомбардировка


   12 февраля 1904 года японская эскадра из 10 кораблей первый раз подошла к Русскому острову и, не сделав ни единого выстрела, ушла в море. Через 10, дней со стороны острова Аскольд приблизилась новая эскадра в составе пяти броненосцев и двух крейсеров. Телеграфист Андросов, первый заметивший эскадру и сообщивший о ее приближении, в последствие был награжден Георгиевским крестом.


   На Тигровой взвился предупреждающий флаг, на улицах началась толкотня. Но теперь, народ спешил не на вокзал, а на Орлиную сопку. "Верх горы, - вспоминает очевидец, - почернел от народа". Когда эскадра взяла курс на Уссурийский залив, у всех вырвался вздох облегчения - войди эскадра в Амурский залив, обстрел мог принести большие бедствия городу. Пройдя в Уссурийский залив до Шаморы, японцы повернули назад и с рейда бухты Тихой открыли огонь.


   Так как японские корабли не подходили близко к берегу, опасаясь минных заграждении, обстрелу подверглись в основном малонаселенные районы Гнилого Угла и речки Объяснения. Всего по городу было выпущено около 150 снарядов. В результате бомбардировки погибла беременная женщина - жена рабочего Кондакова и ранено несколько матросов Сибирского флотского экипажа. Ни одна из батарей крепости не могла достать японские корабли.


   Маневр вражеской эскадры показывает, насколько хорошо японцы были осведомлены о состоянии и расположении батарей Владивостокской крепости. Японское командование, направляя сюда броненосную эскадру, ставило целью морально-психологическое воздействие на защитников Владивостока, а также стремилось успокоить общественное мнение в Японии, требовавшего уничтожить владивостокский отряд крейсеров, потопивших к этому времени около 10 судов противника. Японцы рассчитывали вызвать наши крейсера на дуэль, значительно превосходя их по силе и количеству, но наше командование не поддалось на эту хитрость.


   После бомбардировки Владивосток был объявлен на осадном положении, но, несмотря на угрозу, подкрепления долгое время не получал. И только после падения Порт-Артура начались спешные фортификационные работы. К середине 1905 года гарнизон крепости составлял уже 53 тысячи человек, на фортах было установлено 1500 орудий. Однако русско-японская война уже заканчивалась, и вскоре был подписан Портсмутский мир.



Сергей Корнилов



   ИСТОЧНИК


   1. С. Корнилов, "В Осаде" // Новости, 2003, 13 августа, С. 10



Вверх Вверх



MADE IN RUSSIA

DESIGN BY KIRILL BURAVLEV