www.fortress.bosfor.ru
RUSSIA, VLADIVOSTOK
www.fortress.bosfor.ru
САЙТ О ВЛАДИВОСТОКСКОЙ КРЕПОСТИ, А ТАК ЖЕ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНО СОВРЕМЕННЫХ СООРУЖЕНИЯХ ИЗ БЕТОНА

   Главная    Крепость Владивосток    Фотогалерея    Ссылки   

Полезное

 

Обзор УКРЕПЛЕНИЙ

Основные фортификационные ТЕРМИНЫ

 

Планы фортов

 

 * 

План Форта №2

 * 

План Форта №3

 * 

План Форта №4

 * 

План Форта №5

 * 

План Форта №6

 * 

План Форта №7

 * 

План Форта №9

 * 

План Форта №11

 * 

План Форта №12

 * 

Муравьева-Амурского

 * 

Форт Поспелова

 * 

Форт Русских

 * 

Форт Суворова

 * 

План Укрепления №1

 * 

План Укрепления №2

 * 

ОП Литер Ж

 

Карты

 

 * 

Крепость Владивосток ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН 1916 год:
 - КАРТА №1 (~360 Кб)
 - КАРТА №2 (~1.3 Мб)

 * 

Укрепления по состо-янию на 1887 год

 

Биографии

 

Генерал-майор А.П. Шошин

Начальник инженеров флота К.А. Розе

Генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер

Инженер-полковник П.П. Унтербергер

Генерал-майор В.И. Жигалковский

Генерал В.А. Ирман

Генерал-лейтенант А.П. Будберг

Полковник В.А. Свиньин

 

Воспоминания

 

Техник-строитель 7-го форта А.Р. Усас

 

Подписаться на рассылку

 

>> Отписаться          

Будем искать?

 


 

website monitoring service

 

© 2000 - 2015,
www.fortress.bosfor.ru
Крепость Владивосток - ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

 

Эволюция долговременной фортификации

   Историю создания и развития Владивостокской крепости невозможно понять в полной мере, если не ознакомиться хотя бы в общих чертах с историей крепостей.


   Земляной вал с частоколом и ров опоясывали поселения людей еще на заре цивилизации. Такие типы укреплений на территории Приморского края использовались в древности и в средние века. Этому свидетельство многочисленные руины городищ и укрепленных поселений различных эпох. Следующим шагом в развитии оборонительных сооружений было строительство вместо частокола высоких каменных стен. Оборонительные свойства каменных стен были развиты прибавлением к ним башен, которые, выступая несколько впереди стен, давали им боковую защиту. Будучи выше стены, башни обеспечивали господство над стенами и образовывали, в свою очередь, маленькую крепость, которую нужно было брать в отдельности.


   Одним из самых эффективных средств осады крепостей с самых древнейших времен были подкопы. Под фундамент стены рыли подземный ход и из него под стену подводились бревенчатые распорки. Грунт между распорками выбирали, а затем, когда стена на большом протяжении опиралась только на деревянную крепь, бревна поджигали, и стена обрушивалась.


   Введение артиллерии быстро изменило внешний вид крепостей. Толщина стен и диаметр башен увеличились, а высота уменьшилась. Башни делались настолько крупными, чтобы вместить несколько артиллерийских орудий. Позади стены теперь отсыпался земляной вал, чтобы дать возможность вести артиллерийский огонь и со стены.


   Пришла система отдельных фортов, расположенных на командных высотах. Форты, будучи изолированными, могли поддерживать друг друга огнем. Промежутки между фортами оборонялись полевыми войсками. При этом каждый форт необходимо было брать в отдельности, и прежде чем несколько из них не были взяты, оборона не могла быть прорвана. Кроме того, на выручку осажденного форта в любой момент могла прийти на помощь армия, расположенная позади фортов. Как правило, все постройки одного форта соединялись между собой подземными ходами сообщения.


   Уже к началу XX столетия артиллерия дальней борьбы была вынесена за пределы форта, который оставался лишь пехотным опорным пунктом. Благодаря этому огонь осадной артиллерии противника рассредоточивался по многим целям, что вело к уменьшению его эффективности.


   Среди сооружений Владивостокской крепости не найти стен с башнями, Возведенные на рубеже XIX-XX столетий, укрепления Владивостока соответствовали всем достижениям фортификационной науки своего времени. Владивостокским инженерам-фортификаторам приходилось применять эти достижения к весьма своеобразному рельефу местности.


   Полуостров Муравьева-Амурского, на котором расположен Владивосток, пересечен несколькими хребтами в широтном направлении, которые представляли в свое время прекрасные естественные оборонительные рубежи. Среди них - водораздельный хребет Богатая Грива между рекой Лянчихе с одной стороны и Черной речкой и рекой Шамора - с другой. Там была подготовлена линия окопов, известная под названием "позиция встречи". По ряду высот южной стороны долины реки Седанка была расположена главная линия обороны постройки 1910 - 1917 гг.; горы Суворова (257,4 м) и Муравьева-Амурского (Холодильник) (258 м). На примыкающих к ним высотах как по северному, так и по южному борту долины Первой Речки размещены укрепления проекта 1899 г. И, наконец, высоты, непосредственно примыкающие к центру Владивостока и бухте Золотой Рог, среди которых важнейшее значение имеет г. Орлиное гнездо (193 м), где располагались первые деревоземляные укрепления сухопутной обороны Владивостока. Эти укрепления до настоящего времени не сохранились.


Краткая история Владивостокской крепости

   1860 - Основание поста Владивосток;


   1878 - во Владивосток приезжает полковник П.Ф. Унтербергер. Его очень удачный выбор позиций береговых батарей определил места нахождения фортов в будущем.


   1889, 30 августа - Владивосток официально объявлен КРЕПОСТЬЮ. Присутствовали Приамурский генерал-губернатор Андрей Николаевич Корф и, в это время уже военный губернатор Приморской области, П.Ф. Унтербергер.


   Военному министру послали телеграмму: "Сегодня после молебствия поднят с подобающей торжественностью, при народе, гарнизоне и салюте орудий, флаг крепости Владивосток. Войска, которым поручена охрана, твердо знают, где раз поднят русский флаг, там он никогда не должен быть спущен."


   Спустя 110 лет на юбилее крепости был поднят Кейзер (крепостной) флаг. Он может быть поднят только на фортах и кораблях первого ранга, которые сами, по сути, являются крепостью.


   Проведённое Епископом Вениамином молебствие и почётный караул вызвали патриотические чувства у участников праздника. Флаг поднимали два офицера, один из которых был одет в стиле конца 19 века. На110летии присутствовали члены Общества изучения Амурского края и заинтересованные жители города.


   Но вернёмся к пожелтевшим страничкам истории. Судьба крепости Владивосток была предрешена падением Порт-Артура. Именно русско-японская война показала незащищённость позиции обороняющихся русских войск, что позволило врагу ценой сравнительно небольших потерь нанести им поражение.


   Урок, что называется пошёл в прок. Во Владивосток спешно прибыл министр финансов России В. Н. Коковцев с целью инспекции местности, где должна была возводиться линия обороны. На Владивосток денег жалеть нельзя - таков был его вывод. Для строительства было отпущено 98 миллиардов рублей золотом. Начали с сооружения подъездной дороги. Она протянулась на 200 км, подходя к каждому будущему форту и опорному пункту. За каждым строящимся фортом был закреплён военный инженер-строитель. Общее же руководство возведением оборонительной линии осуществлял талантливый военный инженер Алексей Петрович Шошин. Активный период строительства длился с1910 по 1914 год. Возведённые форты, опорные пункты, потерны, капониры, противоминные галереи и брустверы смело можно назвать уникальными объектами. Это не преувеличение. Согласно приказу, все сооружения крепости Владивостока должны быть построены качественно, добротно, эстетично и красиво. В подтверждение сказанного - выдержка из приказа А. Шошина по крепостному инженерному управлению, датированная маем1913 года: "1. Все без исключения сооружения, кроме прочности и устойчивости должны быть безупречно выполнены и с внешней стороны.


   2. Отсутствие тщательности работ в этом отношении, грубый и некрасивый вид постройки характеризует недостаточное внимание и любовь строителя к своим произведениям, а на постороннего наблюдателя производит впечатление небрежности. Всё до последней мелочи должно быть сделано аккуратно, правильно и чисто." В результате и сегодня по прошествию 90 лет, крепостные сооружения впечатляют.


   Кстати, дом Шошина находится напротив железнодорожного вокзала. Здание с адресом 1-я Морская,1. Раньше там был расположен детский сад, а сейчас ресторан "Центр семейного отдыха ". О прошлом свидетельствует мемориальная доска, поясняющая, что в этом доме проживал выдающийся русский военный инженер-фортификатор Алексей Петрович Шошин. Она установлена в дни празднования 70-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота.


   Имя Александра Петровича Шошина носит одна из улиц города и сопка в Первомайском районе.


   Судьбоносными для крепости стали слова Кладо Н.Л.: "Приморская крепость, которой за всю войну не придется сделать ни одного выстрела, из-за того, что неприятель будет считать для себя невыгодным вступить с ней в состязание, наилучшим образом исполнит свою задачу"


   Владивосток - именно такая крепость!


   В 1995 году Указом Президента 103 объекта Владивостокской крепости были объявлены ПАМАТНИКАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ.



Составила: Оксана Боркова


(Компиляция на основе статей Владимира Калинина,
Николая Аюшина, Станислава Воробьева)


Вверх Вверх



Статьи, публикации - Крепость Владивосток

 

1. ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗЦА БЕТОНА, ПРИМЕНЯВШЕГОСЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ КРЕПОСТИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА. (Наталья В. Макарова, Алексей А. Сиренко, Константин Г. Кравченко)
2. СЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ ВЫСОТА ПОЛКОВНИКА ТОРОПОВА (Оксана БОРКОВА, фото из семейного архива И. Мандель)
3. ПОЛУДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ФОРТЫ Н.А. БУЙНИЦКОГО в крепости Владивосток (В. И. Калинин, С. А. Воробьев, Н. Б. Аюшин)
4. МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ ВЛАДИВОСТОК (В.И. Калинин, Н.Б. Аюшин)
5. ИСТОРИЯ возникновения и создания Владивостокской крепости (О. Боркова)
6. ФОРТ № 2 крепости Владивосток (В.И. Калинин, Н.Б. Аюшин, С. Воробьев)
7. СКАЗАНИЕ О СТАРОЙ КРЕПОСТИ (Николай ЛИТКОВЕЦ)
8.  ВОРОШИЛОВСКАЯ БАТАРЕЯ(Тамара КАЛИБЕРОВА)
9. Основные ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ ТЕРМИНЫ
10. "ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ В ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКЕ" (Кравченко К.Г., Сиренко А.А.)
 
11. Генерал-майор А.П. Шошин
12. Начальник инженеров флота К.А. Розе
13. Генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер
14. Инженер-полковник П.П. Унтербергер
15. Генерал-майор В.И. Жигалковский
16. Генерал В.А. Ирман
17. Генерал-лейтенант А.П. Будберг
18. Полковник В.А. Свиньин
19. Техник-строитель 7-го форта А.Р. Усас
 
20. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия Федерального значения



MADE IN RUSSIA

DESIGN BY KIRILL BURAVLEV